LA FILOSOFIA DI MASO CANTANGHEL: PIANTARE, COLTIVARE E RACCOGLIERE
Oggi ti voglio raccontare la storia di una piccola ma significativa realtà vinicola trentina, che fa del massimo rispetto per la natura il suo punto di forza: 𝑴𝒂𝒔𝒐 𝑪𝒂𝒏𝒕𝒂𝒏𝒈𝒉𝒆𝒍 🍇
Una Cantina gestita storicamente da Piero Zabini, che univa la bontà del vino alla passione per la ristorazione della moglie Lucia. Chi non ha mai mangiato almento una volta seduto ai suoi tavoli! Ha fatto la storia della ristorazione trentina.
Negli ultimi anni c’è stato però un importante cambio di gestione, e oggi a pilotare il timone di questa magnifica realtà troviamo Federico Simoni, che insieme alla sua famiglia dedica la vita a questo splendido lavoro.
Un’azienda che dal 2012 è certificata BIO e che si estende su terroir differenti, dalle colline sopra Trento alla Valle di Cembra 🌿
Ma cosa rende così unici i prodotti di Maso Cantanghel?
Le vigne sono situate in media-alta collina, a un’altitudine di circa 450 metri, godono di un clima fantastico e di un’ottima esposizione al sole, elementi che garantiscono la nascita di vini di alta qualità.
Per Federico la coltivazione va fatta con attenzione e nel modo più naturale possibile, per assicurare un’ottima riuscita dei vini, nel massimo rispetto del territorio.
Circa sei ettari di terreni coltivati rigorosamente in biologico, che portano alla nascita di vini d’eccellenza 🍷
Sei curioso di scoprirli?
𝗣𝗜𝗡𝗢𝗧 𝗡𝗘𝗥𝗢 “𝗩𝗜𝗚𝗡𝗔 𝗖𝗔𝗡𝗧𝗔𝗡𝗚𝗛𝗘𝗟”
Un vino che sorprende e che nasce da un unico vigneto “Vigna Cantanghel”, situato a 500 metri di altitudine.
Lo considero un prodotto raro, uno dei migliori (se non il migliore) in Trentino .
Ha un colore rosso rubino vivace e un gusto morbido, ma deciso.
È perfetto in abbinamento a carni bianche o rosse e a formaggi stagionati.
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𝗦𝗢𝗧𝗦𝗔𝗦
Prodotto intrigante il Sotsas di Maso Cantanghel, molto elegante e intenso nei profumi.
Il suo nome deriva da “sotto sasso” e si riferisce alle pareti di roccia sopra cui sorgono i vigneti.
Una sintesi di tre vitigni dell’azienda, Chardonnay, Pinot Bianco e Sauvignon Blanc.
Il suo colore è un giallo brillante e al naso si presenta ricco e complesso, con un buon equilibrio tra note fruttate, floreali e vaniglia. Morbido e cremoso all’assaggio, finisce con note sapide e una grande armonia di retrogusto.
Perfetto con piatti a base di pesce, crostacei o formaggi freschi.
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𝗚𝗘𝗪𝗨̈𝗥𝗭𝗧𝗥𝗔𝗠𝗜𝗡𝗘𝗥 “𝗩𝗜𝗚𝗡𝗔 𝗖𝗔𝗦𝗘𝗟𝗟𝗘”
Un vino profumato grazie agli sbalzi di temperatura della Valle di Cembra, luogo in cui nascono le sue uve.
Prodotto molto fine ed elegante, di un colore giallo paglierino che tende al dorato.
Il suo bouquet è aromatico e speziato e al palato si presenta morbido ed equilibrato, con grande struttura e persistenza nel finale.
Ottimo con piatti di pesce e crostacei, ma anche con primi piatti di verdure e formaggi freschi.
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𝗦𝗔𝗨𝗩𝗜𝗚𝗡𝗢𝗡 𝗕𝗟𝗔𝗡𝗖 “𝗩𝗜𝗚𝗡𝗔 𝗖𝗔𝗡𝗧𝗔𝗡𝗚𝗛𝗘𝗟”
Anche questo vino, come il Pinot Nero, nasce dalla Vigna Cantanghel.
Prende vita da un’attenta selezione delle uve e si presenta di un colore giallo paglierino con qualche riflesso verdognolo.
Ha un profumo ricco e intenso, in cui si esprimono note floreali, e un gusto sapido e strutturato.
Perfetto in abbinamento a primi piatti elaborati oppure a portate di pesce o crostacei.
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Ogni volta che assaggio un vino di questa Cantina percepisco la passione e la naturalezza che Federico e la sua famiglia mettono in questo lavoro.
Ti consiglio di assaggiare i loro vini, perché sono sicuro che ti sorprenderanno piacevolmente, proprio come hanno fatto con me 🤩
Se vuoi qualche informazione in più o conoscere più da vicino questa realtà, ti aspetto nella mia Osteria, in Corso Bettini 24 a Rovereto.
In alto i calici! 😉
Paolo