6 Settembre 2022

MASO FURLI: UNA REALTA’ CON UNA PICCOLA DIMENSIONE MA UNA GRANDE RICCHEZZA

MASO FURLI: UNA REALTA’ CON UNA PICCOLA DIMENSIONE MA UNA GRANDE RICCHEZZA

Oggi ti voglio parlare di una cantina che seguo e apprezzo da molto tempo, anche perché è stata una delle prime aziende che ho visitato e mi ha subito colpito.

Ti presento 𝗔𝘇𝗶𝗲𝗻𝗱𝗮 𝗔𝗴𝗿𝗶𝗰𝗼𝗹𝗮 𝗠𝗮𝘀𝗼 𝗙𝘂𝗿𝗹𝗶, una piccola realtà con un grande carattere 🤩

Maso Furli si trova a Lavis, sulle colline a nord di Trento, e dal 2008 è gestita totalmente in biologico dal suo proprietario Marco, che segue nel dettaglio ogni passaggio dalla coltivazione delle uve, fino alla produzione del vino.

Dico che è una realtà piccola perché comprende solamente tre ettari di terreno e la sua produzione è piuttosto limitata, tra le 12.000 e le 14.000 bottiglie all’anno.

Ma vuoi sapere qual è la particolarità di questa azienda?

Marco, il titolare, è riuscito a creare un’applicazione per la pressatura delle uve bianche in assenza di ossigeno. Questa invenzione permette di tutelare il patrimonio aromatico delle uve da eventuali ossidazioni durante la pressatura. Un brevetto che dà a Maso Furli un grande vantaggio sulla concorrenza.

 

La produzione è limitata a soli quattro vini, tutti bianchi:

🔸 Il Trentino DOC Chardonnay

🔸 Il Trentino DOC Sauvignon Bianco

🔸 Il Trentino DOC Gewürztraminer

🔸 Il Manzoni Bianco IGT Dolomiti

 

E adesso voglio descriverti tre prodotti che ritengo i migliori di Maso Furli.

 

𝗦𝗔𝗨𝗩𝗜𝗚𝗡𝗢𝗡 𝗕𝗜𝗔𝗡𝗖𝗢

Ricordo ancora la prima volta che ho assaggiato questo vino. Ma in particolare ricordo che, ancora prima di assaggiarlo, sono stato travolto dalla ricchezza dei suoi sentori. 

Un vino magnifico di colore giallo paglierino, che rapisce con i suoi profumi di frutta tropicale e agrumi, uniti alle note erbacee e aromatiche di uva spina. 

All’assaggio è strutturato, sapido e lungo, con una piacevole acidità.

Ideale da gustare con piatti a base di pesce o verdure e carni bianche.

 

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𝗚𝗘𝗪𝗨̈𝗥𝗭𝗧𝗥𝗔𝗠𝗜𝗡𝗘𝗥

Un vino intenso e piacevole, di colore giallo con riflessi dorati.

Apprezzo molto i suoi sentori, tra cui si distinguono frutta tropicale, agrumi e spezie.

All’assaggio è pieno, secco e deciso, con un finale lungo e fruttato.

Si sposa alla perfezione con formaggi dal gusto intenso e piatti speziati.

 

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𝗖𝗛𝗔𝗥𝗗𝗢𝗡𝗡𝗔𝗬

L’ultimo vino che ti voglio presentare è lo Chardonnay, altro prodotto di grande ricchezza. Il suo colore è un giallo intenso con riflessi dorati.

Presenta sentori di frutta fresca, come albicocca e melone, per questo mi piace definirlo un vino “estivo”.

Al palato risulta secco, correttamente bilanciato e piacevolmente acido.

Molto versatile, ottimo da accostare a carni bianche saporite o formaggi di media stagionatura.

 

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Spero che la storia di Maso Furli ti sia piaciuta e che anche tu proverai i loro prodotti, se non lo hai ancora fatto 😉

Ricordati che se vuoi qualche informazione in più, mi trovi nella mia Osteria, in Corso Bettini 24 a Rovereto.

In alto i calici! 🥂

 

Paolo

 

Maso Furli

 

 

 

 

 

AVVISO

Le spedizioni degli ordini successivi al 14 giugno verranno prese in carico a partire dal 21 giugno

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